Informations
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Difficulté : Intermédiaire |
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Pour 4 personnes |
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20 minutes |
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30 minutes |
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Ingrédients
POUR LE GÂTEAU :
- 200 g de sucre
- 130 g de farine
- 35 g de cacao non sucré
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
- 1 banane mûre
- 120 ml d’eau tiède
- 60 ml de lait
- 60 ml d’huile de tournesol, maïs ou colza
- 1 c. à café d’extrait de vanille
POUR LE GLAÇAGE :
- 90 g de chocolat noir
- 115 g de beurre mou
- 120 g de sucre glace
- 1 c à café d’extrait de vanille
POUR LA DÉCORATION :
- Quelques petits œufs de Pâques
- 1 banane
- ½ citron
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Préparation
- Préchauffez le four à 180° C. Remplissez un moule à muffins avec 12 caissettes en papier.
- Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
- Dans un autre saladier, mélangez l’œuf, la banane écrasée, l’eau, le lait, l’huile et la vanille.
- Mélangez les deux préparations pour obtenir une pâte homogène.
- Remplissez chaque caissette au ¾. Enfournez pour 20 min environ.
- Vérifiez la cuisson puis laissez refroidir sur une grille.
- Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie, puis laissez refroidir à température ambiante.
- A l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre mou pendant 1 min, puis ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter pendant 2 min. Ajoutez la vanille et le chocolat et fouettez à nouveau pendant 2 à 3 min. Mettez le glaçage dans une poche à douille ou à défaut dans un sac congélation.
- Vérifiez que les cupcakes ont complètement refroidi puis décorez-les avec le glaçage, les petits œufs et une rondelle de banane citronnée.
- Servez aussitôt ou conservez les cupcakes au frais, et sortez les 30 min avant de servir.
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